天体健康行 |动动双手,练练脑
2020年02月09日   审核人:

抗击疫情时期,居家锻炼成为热潮,除了心肺锻炼、力量锻炼、柔韧锻炼,手部的精细动作练习也极为重要。

一、精细动作让人“心灵手巧”“得心应手”

精细动作是指个体主要凭借手部小肌肉的运动,在感知觉、注意力等心理活动的配合下完成特定动作任务的能力。人类靠双手改造世界,勤动手也让人类更聪明。

手部活动最灵巧。手是人类活动最灵巧的器官,字典里带“手”偏旁描述手部动作的汉字多达上百个。手上有19块小肌肉,使人能够实现复杂的精细动作,能够制造和使用工具;手上的神经很丰富、很敏感,使人具备了最复杂、最特殊的功能——手和脑的联系与互动。

手指活动连大脑。人手的重量虽然占体重的比例很小,但支配手的运动中枢占大脑皮层的面积却很大(1/4-1/3)。有研究显示,手在做复杂、精巧的活动时,脑血流量会明显增加。人脑的发育与手部精细动作的发展密不可分。对于儿童青少年而言,相应的手部动作训练有助于开发智力,提高其阅读、计算等学业成绩;对于中老年人,针对性的手部练习有利于延缓脑功能退化。

手指经络开心窍。祖国医学经络理论认为,手指是阴经阳经交接处,经穴多,而且手指与脏腑有着对应关系,特别是儿童青少年就更加敏感。十二井穴位于人体的“手指头”,与人的“头”相呼应,所以井穴还有醒脑开窍和安神镇静的作用。井穴位于四肢末端,分布有丰富的血供和敏感的神经末梢。俗话说“十指连心”,动动手指,冰雪聪明,是有科学依据的。

二、手指操,练起来

学习、工作、休闲间隙,不要忘了经常练练你的双手,绘画、剪纸、弹琴……都是不错的选择。当然,针对性的手指操练习更会事半功倍。以下编排的手指操为大家的精细动作锻炼提供参考,更希望您可以开动脑筋自己创编,多多练习,动手健脑。

特别提示:传统中医认为手指操能够清热(抗时疫),清脑明目,安神镇静,对于抗击当前疫情尤为适合。

第一节  两手拍击做准备

第一八拍:双手置于胸前,指尖向上、向前、向下、再回至向前各拍击两次(图1-4)。

第二八拍:两臂伸直,双手置于胸前,指尖向前,两手掌背相击(图5)。

第三八拍:两臂屈曲,双手置于胸前,指尖向上,两手掌背拍击(图6)。

第四八拍:双手置于胸前,掌心向上,两手手掌尺侧拍击(图7)。

第二节  轻击指尖,叉手指

第一八拍:双手置于胸前,两掌相对,五指指尖互相点击(图1)。

第二八拍:双手置于胸前,两掌相对,双手手指相互交叉(图2)。

第三八拍:重复第一个八拍。

第四八拍:重复第二个八拍。

第三节  两手用力握又抓

第一八拍:双臂平举于胸前,掌心向下,全掌用力抓握、伸直运动(图1-2)。

第二八拍:双臂平举于胸前,掌心向下,指间关节用力屈曲、伸直运动(图3-4)。

第三八拍:重复第一个八拍。

第四八拍:重复第二个八拍。

第四节  拇指、四指交互点

第一到四八拍:双手拇指按照节拍与其余四指指腹,由食指向小指方向依次点击,再逆向进行。重复四个八拍(图1-4)。

第五节  伸伸手指,比比数

第一到四八拍:两手握拳,手指跟着节拍用力分别示数“1”“2”“3”“4”,然后再依次收回。重复四个八拍(图1-4)。

第六节  手指示数“6”和“8”

第一到四八拍:两手跟着节奏,分别示数“6”和“8”,然后相互交换,重复四个八拍(图1-2)。开始可缓慢进行,待熟练后,加快节奏。

第七节  两手交替“石头”“布”

第一到四八拍:两臂平举于胸前,右手用力张开(布)侧平举,左手紧握于胸前(拳头),之后两手跟着节奏交换,重复四个八拍(图1-2)。

第八节  整理活动

第一八拍:双手置于胸前,手指伸直掌心相贴,前后搓摩(图1)。

第二八拍:重复第一个八拍。

第三八拍:左手掌心置于胸前,右手掌心置于左手掌背,摩擦左手指尖到手腕间部位(图2)。

第四八拍:右手掌心置于胸前,左手掌心置于右手掌背,摩擦右手指尖到手腕间的部位(图3)。

作者简介:

徐冬青,教授、博士、博士生导师,天津体育学院研究生处副处长,具有临床医学、运动生理学、运动生物力学多学科专业背景,主要研究方向为慢性病的运动康复、运动健康促进。

李庆雯,教授、医学博士、博士生导师,天津体育学院社会体育与健康科学学院教师,天津市中医药学会养生康复专业委员会常委,科普“一报一刊”《健康时报》《大众医学》特约撰稿专家。擅长体育保健、运动损伤的防治、中医方法体质调理。

郑晓丹,天津体育学院社会体育与健康科学学院运动康复专业硕士研究生。