天体健康行 | 面对新型肺炎疫情,谨防生活“控制感”失衡
2020年02月02日   审核人:

面对新型肺炎疫情,医学隔离或宅居生活有助于切断新型冠状病毒的传播途径,高效控制疫情的进一步传播或蔓延。但我们也要意识到,在这个过程中,可能会出现一些心理健康方面的问题,其中,尤其要谨防个体生活“控制感”失衡的发生。

何为生活控制感

控制感,简单来说就是我们对当下及未来生活能够掌控的体验,即感到能够掌控自己当下日常生活的轨迹,保持生活的稳定性,并感到自己的行动能够使未来生活出现好结果,或避免出现坏结果。

按照心理学基本心理需要理论,追求对生活的控制感是我们每个人的天性,适度地追求对生活的掌控感是我们每个人不断前进、发展的积极动力。比如为了追求未来美好生活,我们每个人都会在学习中刻苦、工作中努力、生活中注意健康。

为何出现“控制感”失衡

生活中总会有一些意外发生,日常生活的轨迹会被打断,让我们感觉未来有各种不确定的风险。这时候为了追求生活控制感,我们会尽全力将这些意外尽快解决,从而确保日常生活的稳定性,以使未来生活如愿。但总会有让我们感到无能为力的局面出现。或是无论怎么努力都看不到风险减少的可能性;或是由于一些不可控的外力,以我们自身的能力,无法很快恢复原有的生活轨迹。这时候,我们就会感觉生活变得不受控制,“控制感”失衡就会发生。总之,生活控制感与我们对未来风险的不确定性及当下生活可控性的感知有关。

新型肺炎疫情中“控制感”失衡的表现及原因

此次新型肺炎疫情有两个情况会使得我们有可能出现生活“控制感”失衡。首先,我们目前尚不完全清楚、了解此次新型肺炎疫情。这对于处在疫情中的个体的心理来说,会由于恐惧,放大对被感染风险及后果灾难性的感知。其次,不可回避的医学隔离或宅居生活。虽然这是一个高效的群体防控措施,但也会打乱我们日常生活的安排。面对上述情况,我们追求控制感的内在动力会让我们努力寻求好的确定性结果和生活轨迹的恢复。当我们感到努力而不可得时,就有可能导致生活“控制感”失衡,出现以下三种情绪和行为表现:

1)不相信、怀疑、拒绝医学隔离或防护措施

当开始面临疫情时,无论是被感染、疑似被感染者的医学隔离,还是大众的预防性居家,都不可避免地会打破我们日常生活的轨迹。这时心理的保护性机制会使我们下意识地拒绝接受生活存在不可控的风险,倾向于怀疑、否定、拒绝医学隔离或防护措施,试图保持原有的生活轨迹和掌控感。

2)过分紧张、焦虑失眠、恐慌、盲目消毒、害怕出门等

当开始接受并面对疫情时,寻求控制感的天性会让我们紧张、焦虑不安,驱使我们采取各种措施防控疫情。这种心理机制固然有其积极的一面,但一旦我们陷于寻求百分百控制的心理陷阱时,就难免会出现焦虑失眠、恐慌、盲目消毒、害怕出门等过度反应。

3)沮丧、抑郁、焦躁、易怒等情绪不稳定情况

当感到无论怎么努力,疫情的风险都无法像我们预期的那样很快被彻底控制时,或者生活轨迹无法很快复原时,控制感可能就会崩溃,生活无力感就会发生。我们可能会陷于焦躁、愤怒、沮丧、抑郁,甚至放弃医学援助等情绪不稳定的状况之中。

面对疫情如何预防或应对“控制感”失衡

放低预期,接纳未来生活的不确定性。

这个世界唯一可以确定的是“这个世界充满了不确定性”。无论是我们今天面临的疫情,还是未来生活中的种种挑战,都充满了不确定性,是无法绝对控制的!因此,我们要尊重客观规律、放低预期,要意识到疫情的平复可能不会如我们预料的那样快,要做好在较长的一段时间内与疫情做斗争的心理准备。无论是作为患者、疑似患者,还是宅居在家的个人,我们都要接纳这种不确定性,把这次疫情当成我们应对未来生活的修炼,敢于挑战自己对控制感百分百的追求。

专注当下,构建积极的生活方式,提升对生活的掌控感。

当下,我们唯一能掌控的就是自己的行动。一方面,要意识到对未知的恐惧,会放大我们对风险的感知;要及时了解有关疫情的各种知识和防护措施并积极行动,以减少由于不了解而产生的焦虑感、恐惧感。另一方面,也要把关注点从对未来的担忧转移到构建疫情期的积极生活模式上,有规律地安排自己的隔离或宅居生活,提升对自己生活的掌控感。

1)安排好自己每天的时间表,做到有规律地起居。

2)做到生活张弛有度,适度地休闲娱乐,避免无节制的享乐。

3)在身体无碍的情况下,做一些轻体力活动或强度较小的身体锻炼,比如冥想、瑜伽、太极拳、做家务等等,这会有助于我们提升对自己身体的控制感。

4)多进行一些创造性的活动,比如阅读、做手工、练习书法、研究美食、撰文记录自己的隔离或宅居体验等,这会有助于我们提升对自己能力的控制感。

5)在防护周全的情况下,可以适度外出购物、散步。

援助他人,就是帮助自己获得生活控制感

积极开展行动,积极援助那些陷于危机中的同胞。一方面,处在危机之中的人们通常内心会充满孤独感、无力感,需要我们及时伸出帮扶之手。这时候,哪怕是一句简单的问候,也会让人倍感温暖、充满力量。另一方面,“没有谁是一座孤岛,在大海里独踞”(约翰·多恩),帮助他人就是在帮助我们自己,只有国家昌盛、社会安定,我们每个人才能安居乐业,获得对自己生活的“掌控感”。

作者 | 戴群,天津体育学院教授,运动心理学博士,曾为临床精神科医师。主讲心理咨询、心理健康方面的系列课程,主要研究方向与专长为身体锻炼与幸福感、心理咨询与心理训练。先后为多支国家队及省市运动队提供心理咨询与科技服务,先后主持、参与完成“国家女子水球队团队竞技心理调控研究”等国家体育总局各类科技服务项目10余项,曾获第30届奥运会科研攻关与科技服务项目贡献三等奖。